Direttiva “Breakfast”, novità per succhi e confetture di frutta

E’ stata pubblicata nella Gazzetta Ufficiale Europea la Direttiva “Breakfast” del Parlamento Europeo e del Consigli che modifica, tra l’altro, le direttive 112 e 113/2001 che disciplinano i succhi e i nettari di frutta, le confetture, le gelatine, le marmellate di frutta, etc. In particolare sono modificate alcune denominazioni di vendita, ma fatto più importante, fortemente richiesto da Coldiretti, viene aumentata la quantità minima di frutta utilizzata nelle confetture che, ad esempio, passa da un minimo di 350 a 450 grammi per 1000 grammi di prodotto finito nelle confetture e da un minimo di 450 a 500 grammi per 1000 grammi di prodotto finito nelle confetture extra.

Non si è purtroppo concretizzata la richiesta di un sistema obbligatorio di etichettatura di origine (luogo di coltivazione della frutta) per succhi e confetture, richiesta che non era nella proposta iniziale della Commissione, ma era stata sollecitata da Coldiretti. La nostra azione ha però trovato una risposta nell’impegno per la Commissione, sancito dalla Direttiva, a presentare, entro 36 mesi dall’entrata in vigore, una relazione sulla valutazione di fattibilità delle diverse possibilità di etichettatura di questi prodotti ed eventualmente una specifica proposta legislativa.

Scarica qui il testo completo della Direttiva: 113_24AE

(Coldiretti Padova)